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Conservar lo bueno

Hogar y vida cotidiana

Aprovecha las bondades de los productos de temporada con un poco de preparación y conservación.

¿Puedes olerlo? Tras un largo y lánguido verano, los productos de temporada han madurado y están fragantes y jugosos. Y, con los mercados, tiendas y jardines rebosantes de estos coloridos, sabrosos y nutritivos productos, no existe mejor momento para sacar las potas y sartenes, batidoras, jarras y equipo de conservas, y aprovechar lo más posible esta estación del año.

Mezclar y cocinar mientras todavía están frescos

Una cosa es cierta: con una auténtica paleta de atractivos colores y sabores, no te faltará la inspiración. Buenas noticias, no solo para ti y tus seres queridos, sino también para tu Conjunto Familiar iCook y la Batidora iCook edición limitada*, que brillarán en tu cocina.

* mientras duren las existencias

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La fruta de temporada, como arándanos, melón y moras, combina muy bien con pepinos, zanahorias y apio para preparar batidos deliciosos y nutritivos. Estupendos tomates maduros es lo que necesitas para disfrutar de un refrescante gazpacho mientras dura el buen tiempo. Cuando empiecen a bajar las temperaturas, las calabazas, las patatas y los puerros son excelentes para cremas, sopas reconfortantes y asados. Con la mayoría de los productos de temporada más demandados –incluidas ciruelas, higos, hinojo, pimientos y peras– también se pueden preparar mermeladas, encurtidos y conservas para deleite de tus papilas gustativas. Saca los utensilios de cocina y emprende el viaje gastronómico.

Tanto que comer y tan poco tiempo

Por supuesto, no importa lo delicioso que esté un plato, la cantidad de comida que podemos ingerir es limitada. Y como no está bien tirar estas maravillas de la naturaleza a la basura, ¿por qué no intentas iniciarte en el arte de la conservación de alimentos? Los métodos tradicionales, como la fermentación, el encurtido y las conservas, están de moda y, sorprendentemente, son muy fáciles de preparar.

  1. Fermentación: es la conservación de alimentos en sal o en una salmuera de suero que active las bacterias saludables de modo que mejore el contenido de nutrientes.

  2. Encurtido: es la conservación de alimentos usando vinagre, agua y sal (o azúcar) en un entorno frío. Consejo: Puedes usar los recipientes con tapa iCook para guardar en la nevera tus encurtidos de temporada favoritos, como las alcachofas.

  3. Conserva: se trata de guardar durante meses los productos en un frasco de cristal esterilizado y sellado. Consejo: Prepara distintas sopas y salsas con la Batidora iCook, y luego pásalas a los frascos de cristal. Ofrécelas como regalos a tus familiares y amigos, o guárdalas en la despensa.

  4. Compota: es la conservación de alimentos mediante la cocción lenta en un jarabe de azúcar (a veces con especias). Este preparado se guarda en un frasco de cristal esterilizado.

  5. Opcional - Escaldado: este paso puede ser necesario para que algunas verduras tengan buen sabor cuando estés listo para prepararlas más tarde en el año. Consejo: Usa el Conjunto Familiar iCook para cocinar en lote esta variedad de comidas. Conserva una parte en los recipientes con tapa para tomar durante a semana y congela el resto.

  6. Congelado: es la conservación de alimentos en un recipiente cerrado y guardado en un congelador.

Consejos de conservación

Aunque cada método de conservación es único, todos ellos tienen algunos aspectos en común. Para obtener los mejores resultados:

  1. Utiliza siempre frutas y verduras maduras de buena calidad y no deterioradas

  2. Esteriliza todos los recipientes y frascos de conservación con agua hirviendo

  3. Seca los bordes de los frascos antes de usarlos

  4. Utiliza solo recipientes que se puedan sellar al vacío

  5. No dudes en experimentar con distintas técnicas, hierbas y especias

  6. Cuando congeles fruta o verduras crudas, primero escáldalas para obtener mejores resultados

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