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Pon color a tu vida con fitonutrientes

Nutrición y bienestar

¡Descubre por qué el color es imprescindible en todos los aspectos de la vida e intenta superar nuestro cuestionario sobre fitonutrientes!

La vida sin color sería aburrida. Además de hacer que la vida sea visualmente más bella, el color afecta a nuestro estado de ánimo y comportamiento de formas interesantes e insospechadas. Por ejemplo, los investigadores han descubierto que ver el color rojo antes de un examen puede reducir el rendimiento, mientras que mirar el color azul puede impulsar la creatividad. ¿Necesitas motivación para hacer ejercicio? Rodéate de color verde. ¿Quieres propiciar la conversación? Lleva algo de color amarillo. ¿Necesitas más calma en tu espacio? Llénalo de azul. Dicho en pocas palabras, el color influye de alguna manera en todo lo que nos rodea – incluido nuestro bienestar.

Pon color en tu dieta

Rojo, amarillo, naranja, morado, verde y blanco; mezcla estos colores en cinco comidas al día y estarás contribuyendo a mejorar tu bienestar. Los fitonutrientes – nutrientes vegetales de frutas y hortalizas – están presentes en estos pigmentos de color y aportan numerosos beneficios:

Blanco – huesos. Se sabe que la cebolla contiene vitamina C, que contribuye a la formación del colágeno para el funcionamiento normal de los huesos. La cebolla también aporta el fitonutriente denominado hidrocloruro de piridoxina. Otra posibilidad para obtener este color es comer plátanos, melocotones blancos, champiñones y maíz blanco.

Naranja y amarillo profundo – ojos. Se sabe que las zanahorias contienen beta-caroteno, que incluye una pro-vitamina A que contribuye al mantenimiento de la visión normal. Las plantas amarillas, como la caléndula, brindan un aporte adicional de un fitonutriente denominado luteína. Si lo prefieres, también puedes comer pimiento amarillo, batatas o pomelos para obtener este color.

Rojo – inmunidad. Acerola – fuente de vitamina C, que propicia la inmunidad. Los tomates aportan además un fitonutriente llamado licopeno. El ruibarbo y las patatas rojas también corresponden a este color.

Morado y azul – cerebro. Se sabe que las uvas contienen folato, que contribuye a la función psicológica normal. El arándano, la grosella negra y la baya del saúco también son fuentes conocidas de vitamina C. Las bayas moradas además contienen un fitonutriente llamado antocianina.

Verde – energía. Las plantas verdes, como el aguacate, la manzana, el melón verde y el espárrago aportan nutrientes esenciales. Las algas, por ejemplo, aportan yodo. El yodo ayuda a mantener un metabolismo energético adecuado, así como las funciones cognitivas.

* “Global assessment of select phytonutrient intakes by level of fruit and vegetable consumption”; Mary M. Murphy, Leila M. Barraj and Judith H. Spungen; British Journal of Nutrition (2014), 112, 1004-1018.

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