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© Pam Whinery, Brian Guido

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Nutrición y bienestar

Joaquim Duran, capataz de Ubajara, granja de NUTRILITE situada en Brasil, explica la importancia de las semillas y de la agricultura sostenible, así como su relación con tus complementos alimenticios NUTRILITETM.

Cuando amanece en los extensos campos de la finca Ubajara, la luz del sol produce tonos rosáceos y anaranjados en las nubes. Joaquim Duran pasea entre los árboles frutales, respirando el aire de la mañana y apreciando la belleza del entorno. A esta hora de la mañana, él es tan solo un punto solitario en las más de 1200 hectáreas de terreno que conforman la granja Ubajara de Brasil. Situada 15 grados al sur del ecuador, en un país famoso por su exuberante clima tropical y su suelo rico en nutrientes, esta finca es el lugar perfecto para el cultivo del árbol de la acerola – unos 138.000 concretamente –, así como de berros, picāo preto y Eclipta alba.

© Amway

Aunque puede que ni tú ni yo reparemos en las semillas, Joaquim piensa en ellas a diario. Es un tema muy importante para él: «Mi pasión es conservar el medio ambiente y, al mismo tiempo, innovar en métodos agrícolas», señala. Pero esta labor requiere compromiso, paciencia y flexibilidad – cuando el tiempo no acompaña, cuando aparecen enfermedades en las plantas o, especialmente, durante los inevitables periodos de sequía. Estos retos exigen que Joaquim adopte una actitud innovadora y analítica para resolver los problemas de forma rápida y efectiva desde el momento en que surgen.

Sin embargo, cuando todo va bien, Joaquim sabe mostrar su gratitud y apreciar el momento. «Lo que más me gusta de mi trabajo es pasear entre los árboles y observar el proceso de la cosecha. Conectar o reconectar con la naturaleza me aporta beneficios extraordinarios. Las actividades al aire libre expanden mis sentidos y me hacen recuperar la admiración por la naturaleza – lo que me hace sentir plenamente vivo», añade. Escuchando a Joaquim, es fácil entender por qué las semillas ocupan sus pensamientos durante parte del día – además de ofrecer nuevas razones para apreciar las vitaminas y complementos alimenticios que consumes.

Plantar la semilla

Joaquim y su equipo plantan incontables semillas al cabo del año. Pero no vale con cualquier semilla: deben ser semillas que hayan sido debidamente investigadas y que cumplan estándares exigentes. ¿Por qué? Joaquim explica que, si bien la mayoría de las semillas son minúsculas, tienen un impacto enorme en la calidad de los ingredientes que se utilizan en las vitaminas y los complementos alimenticios NUTRILITE. Para garantizar que sean de alta calidad, se realizan pruebas durante la siembra. «Comprobamos aspectos como la pureza, la naturaleza ecológica y la tasa de germinación. También seleccionamos semillas obtenidas de cultivos con elevado contenido de fitonutrientes, así como variedades que se adaptan a las condiciones locales», explica.

Además de proporcionar ingredientes obtenidos de fuentes naturales para los complementos alimenticios NUTRILITE, como la Vitamina C Plus, DOUBLE X y el Concentrado de Frutas y Verduras NUTRILITE, las semillas que se siembran en la granja Ubajara de Brasil también se utilizan en otros productos Amway a base de vegetales que aprovechan los beneficios de los antioxidantes, las vitaminas y los minerales. Entre ellos se encuentran el picāo preto y la Eclipta alba, utilizados en los productos para el cabello SatiniqueTM, así como la acerola del Tratamiento Avanzado con Vitamina C + Ácido Hialurónico ARTISTRY INTENSIVE SKINCARETM.

© Amway

Una jornada de trabajo típica

Aunque para Joaquim no existe una jornada de trabajo típica, lo que sí se repite a diario es el trabajo en equipo. Cada día, Joaquim dedica tiempo a hablar con su equipo sobre la seguridad, la calidad de la cosecha o la organización de entregas y costes. A todas estas tareas, añade un cuidado exquisito de la calidad de la cosecha. «Comprobamos la presencia de patógenos en el agua de riego. Además, nuestro sistema de aguas está documentado y reflejado en mapas», señala. Esto no es porque los patógenos sean habituales, sino por precaución para garantizar la producción de cultivos de máxima calidad. Cultivos que, en última instancia, proporcionan los ingredientes activos, antioxidantes, vitaminas, nutrientes y minerales que complementan tu dieta y contribuyen a tu nutrición global.

No solo son importantes las semillas

Si bien estas son cruciales, Joaquim confirma que las semillas no son la única forma de cultivar las plantas. Por ejemplo, el cultivo de la acerola se realiza sobre todo plantando esquejes en lugar de semillas. «Utilizamos esquejes cortados a mano de plantas sanas para que germinen nuevas plantas», explica. Una vez plantado el tallo, Joaquim dice que él y su equipo deben mantener sana la raíz para lograr que su estado y rendimiento sean óptimos. De este modo, señala que «pueden obtenerse acerolas con un elevado contenido de vitamina C y árboles sanos con 12 años de vida productiva.»

Con el duro trabajo de Joaquim y su equipo, da comienzo el viaje de la semilla al complemento, un camino que, en última instancia, te permite suplir posibles carencias de vitaminas, añadir nutrientes esenciales a tu dieta y disfrutar de numerosos beneficios para la salud. Permanece atento a la próxima entrega de nuestra serie, que nos llevará de los frutales de Brasil a los campos de México.

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