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Agricultura sostenible NUTRILITE

Nutrición y bienestar

Te presentamos a Gerardo Gordillo, director general de la granja NUTRILITE en México. Tiene mucho que enseñarnos sobre prácticas agrícolas, medio ambiente y agricultura sostenible – y sobre cómo inciden en tus complementos alimenticios NUTRILITE.

Con su brillo permanente en los ojos, su ingenio y su carisma contagioso, Gerardo reúne todas las cualidades de un gran líder, admirado por personas de toda clase y condición. No duda en involucrarse en un partido de fútbol con niños cuando va camino de una reunión con su equipo de agricultores de la granja El Petacal de NUTRILITE, en México, saludando amistosamente a todo el que encuentra a su paso.

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Gerardo rodeado de su equipo de agricultores

En pocas palabras, Gerardo sabe cómo mantener la motivación y el compromiso de su equipo con la agricultura y la sostenibilidad. Un talento que pone en práctica gestionando el estupendo grupo de agricultores que forman su comunidad y compartiendo con ellos su pasión por la agricultura, la sostenibilidad y el medio ambiente .

Granja NUTRILITE "El Petacal", en México

El rancho mexicano, situado en el estado suroccidental de Jalisco, ocupa 643 hectáreas. La granja, modelo de agricultura sostenible, está resguardada en un pequeño valle de clima húmedo subtropical, con inviernos secos y suaves y veranos cálidos y húmedos – las condiciones óptimas para cultivar plantas ricas en nutrientes para los productos NUTRILITE . Además, los agricultores de "El Petacal" mantienen una impresionante granja de lombrices rojas – una práctica agrícola que produce más de 260.000 litros de humus líquido al año para fertilizar las tierras.

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Si bien Gerardo y su equipo están orgullosos de su enfoque de la agricultura y del entorno exhuberante que han conseguido, los agricultores tardaron tiempo en comprender sus objetivos medioambientales y de agricultura ecológica. Gerardo comenta: «Cuando llegamos aquí, no había nada. Era una zona pobre amenazada por diversos impactos ambientales que ofrecía muy pocas oportunidades. Sin embargo, empezamos a bombear agua, empezamos a cultivar y ofrecimos a la comunidad puestos de trabajo permanentes.» Ahora, tras muchos años de esfuerzo, NUTRILITE cuenta con personas como Gerardo para proporcionar puestos de trabajo y un modo de vida a cientos de familias de la zona, creando un oasis rural que produce miles de toneladas de productos agrícolas ricos en nutrientes. Gerardo señala que «este es un lugar que propicia el desarrollo de las familias y la crianza de los hijos, y que añade valor a la comunidad. Ahora que ven que pueden crecer con la empresa, creo que hemos transformado a toda una generación.»

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¿Cómo mantiene "El Petacal" la agricultura sostenible?

Gerardo y su equipo de agricultores NUTRILITE evitan los métodos agrícolas no sostenibles a toda costa. «La agricultura no sostenible es inútil a la larga, y si se fuerza su mantenimiento, resulta más costosa en todos los sentidos – en términos ecológicos, económicos y sociales», añade. Por este motivo, "El Petacal" ha implantado métodos de agricultura sostenible a pequeña escala que tienen un impacto a gran escala. Un ejemplo es la granja de lombrices. Gerardo explica que «nuestra granja de lombrices empezó hace varios años con solo 12 capullos de mi colección personal. Ahora hay 5.000 kg de lombrices rojas de California.» Estas lombrices suponen un complemento increíble para las prácticas agrícolas de "El Petacal". Si se les proporcionan las condiciones adecuadas, las lombrices pueden vivir más de 15 años y ponen huevos de forma permanente.

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Gerardo explica apasionadamente que «los excrementos de las lombrices son lo que denominamos humus de lombriz – uno de los mejores nutrientes naturales para cultivos.» En "El Petacal", los empleados de NUTRILITE utilizan parte de este fertilizante natural para nutrir las plantas y otra parte como material de relleno de las bandejas utilizadas como semilleros, en las que se desarrollan las plantas antes de ser transplantadas. Gerardo señala que «la preparación y la gestión del suelo son la base de nuestro compromiso con la agricultura sostenible.»

Las tareas de Gerardo

Producir los ingredientes de NUTRILITE a escala global no solo exige regar y cosechar los cultivos. Para Gerardo, supone tener en cuenta la gestión del terreno y la agricultura sostenible, asegurándose al mismo tiempo de que su equipo de agricultores sigue prácticas de sostenibilidad – ya sea mantener un suelo sano y nutritivo para que las semillas y las plantas puedan crecer en abundancia en su entorno único, o utilizar rotación de cultivos, cultivos de cobertura y otros métodos agrícolas. «Cada vez que uno de nuestros empleados toca la semilla, selecciona el suelo o cosecha el cultivo, estamos haciendo una comprobación de calidad», señala Gerardo.

Gerardo también garantiza que las semillas se seleccionen, siembren y desarrollen cuidadosamente – manteniendo en todo momento prácticas de agricultura sostenible – para garantizar que la planta, el fruto o el extracto resultante sea de máxima calidad y contenga gran cantidad de vitaminas, fitonutrientes y minerales. Como explica Gerardo, «la agricultura sostenible consiste en nutrir y cuidar el suelo para poder obtener nutrientes de gran calidad y cultivos sanos.»

Para más información sobre NUTRILITE, haz clic aquí.

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