Nivel de dificultad: fácil
Utensilios: sartén antiadherente iCook de 30 cm, conjunto de 5 cuchillos iCook.
Esta receta fácil y que puede adaptarse es de Seval Karatay, de Estambul (Turquía). Nos dice: «Este börek en realidad se hace en el horno, pero es más fácil y más económico cocinarlo en la sartén».
Ingredientes para la salsa:
2 hojas grandes de pasta filo redonda
2 huevos
5–6 cucharadas de yogur
¼ taza de aceite de oliva
1–2 cucharadas de vinagre
Ingredientes para el relleno: puedes preparar distintos rellenos. Estas son algunas de las sugerencias de Seval:
Queso:
200–250 g de queso feta desmenuzado
Medio manojo de perejil e hinojo, picados finamente
1 cucharilla de escamas de pimiento rojo
Mezcla todos los ingredientes y ponlos dentro de la masa.
Espinacas:
500 g de espinacas, lavadas, picadas finamente y con un poco de sal
100 g de queso feta desmenuzado
Sal, pimienta negra y tomillo al gusto
Mezcla todos los ingredientes y ponlos dentro de la masa.
Carne y verduras:
250 g de carne picada
1 cebolla mediana, finamente picada
1 puerro mediano, finamente picado
1 zanahoria mediana, rallada
Saltea todos los ingredientes y añade sal, pimienta negra y escamas de pimiento rojo al gusto. Déjalo enfriar un ratito y ponlo dentro de la masa.
Patata:
3 patatas medianas, ralladas
1 cebolla mediana, finamente picada
Saltea los dos ingredientes y añade sal, pimienta negra y escamas de pimiento rojo al gusto. Déjalo enfriar un ratito y ponlo dentro de la masa.
Preparación
Corta por la mitad las dos hojas de pasta filo redonda.
Mezcla los huevos, el yogur, el aceite de oliva y el vinagre en un tazón y luego extiéndelo por los cuatro semicírculos de hojas de pasta.
Una vez preparado tu relleno preferido, coloca una cuarta parte a lo largo del borde recto de la masa y enróllalo.
Vierte un poco de aceite de oliva en la sartén, coloca la masa enrollada en el centro de la sartén y forma una espiral. Repite con las otras tres hojas de pasta y continúa con la forma de espiral en la sartén.
Esparce la salsa restante sobre el pastel ahora en forma de espiral. Coloca la tapa en la sartén y cocina a fuego lento hasta que la superficie de la masa esté dorada. Dale la vuelta al pastel con un plato y cocina el otro lado. En cuanto ambos lados estén dorados, ¡está listo para servir!