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Chuletón con mantequilla de hierbas y gorgonzola y puré de patata y calabaza ‘butternut’

Recetas

Ingredientes:

Mantequilla con hierbas y gorgonzola:

  1. 4 cucharadas de mantequilla, blanda

  2. 4 cucharadas de queso gorgonzola

  3. 1 cucharada de perejil fresco, cortado

Chuletón:

  1. 4 chuletones, o el corte que te guste

  2. Sal y pimienta molida

  3. Aceite de oliva

Puré:

  1. 1,4kg de calabaza del tipo ‘butternut’

  2. 1,4kg de patatas harinosas

  3. 1 cucharadita de sal

  4. 250ml de nata líquida ligera (o nata entera o leche, al gusto)

  5. 150g de mantequilla sin sal

  6. 2 cucharadas de cebollino, picado

  7. 1 cucharada de salvia, picada

Preparación:

Mantequilla con hierbas y gorgonzola:

  1. Combina y bate la mantequilla, el queso gorgonzola y el perejil fresco.

  2. Pon una cucharada de la mantequilla con hierbas encima de cada chuletón y deja que se derrita por los lados al servirlo.

Chuletón

  1. Sazona ambos lados de cada chuletón con sal y pimienta molida. Envuelve cada chuletón firmemente en film transparente y ponlo en la nevera durante unas horas o toda la noche. Nota: sácalo 30 minutos antes de cocinarlo para que alcance temperatura ambiente.

  2. Calienta la sartén senior con tapa iCook a fuego medio. Si al rociar una gota de agua sobre la sartén ves que se agita, la sartén está suficientemente caliente.

  3. Rocía aceite de oliva en la sartén y espera hasta que esté bien caliente.

  4. Pon cada chuletón dentro y cocina a fuego medio durante dos minutos. Dales la vuelta y hazlos del otro lado durante dos minutos. Prueba la cocción y, si es necesario, déjalos más tiempo.

  5. Retira el chuletón del fuego y deja reposar durante cinco minutos.

Puré:

  1. Pela y saca las semillas de la calabaza y pela las patatas, y córtalo todo en cubos de 2 cm.

  2. Coloca la calabaza y las patatas en la olla al vapor con tapa iCook de 4 litros, cubre con agua, añade 1 cucharadita de sal y llévalo a ebullición. Deja hervir a fuego lento durante 10 minutos, o hasta que la calabaza y las patatas se puedan perforar fácilmente con un tenedor. Escurre cuando esté listo.

  3. Pon la calabaza y las patatas en una batidora y bate hasta que estén blandas.

  4. Añade la mantequilla y remueve hasta que se derrita. Añade la nata líquida y remueve hasta que esté bien mezclado. Añade y mezcla el cebollino picado y la salvia, y sazona con sal y pimienta al gusto.

Una sugerencia para servirlo: como guarnición opcional, cuece al vapor unas judías verdes frescas para dar más color y sabor.

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