Ingredientes:
Mantequilla con hierbas y gorgonzola:
4 cucharadas de mantequilla, blanda
4 cucharadas de queso gorgonzola
1 cucharada de perejil fresco, cortado
Chuletón:
4 chuletones, o el corte que te guste
Sal y pimienta molida
Aceite de oliva
Puré:
1,4kg de calabaza del tipo ‘butternut’
1,4kg de patatas harinosas
1 cucharadita de sal
250ml de nata líquida ligera (o nata entera o leche, al gusto)
150g de mantequilla sin sal
2 cucharadas de cebollino, picado
1 cucharada de salvia, picada
Preparación:
Mantequilla con hierbas y gorgonzola:
Combina y bate la mantequilla, el queso gorgonzola y el perejil fresco.
Pon una cucharada de la mantequilla con hierbas encima de cada chuletón y deja que se derrita por los lados al servirlo.
Chuletón
Sazona ambos lados de cada chuletón con sal y pimienta molida. Envuelve cada chuletón firmemente en film transparente y ponlo en la nevera durante unas horas o toda la noche. Nota: sácalo 30 minutos antes de cocinarlo para que alcance temperatura ambiente.
Calienta la sartén senior con tapa iCook a fuego medio. Si al rociar una gota de agua sobre la sartén ves que se agita, la sartén está suficientemente caliente.
Rocía aceite de oliva en la sartén y espera hasta que esté bien caliente.
Pon cada chuletón dentro y cocina a fuego medio durante dos minutos. Dales la vuelta y hazlos del otro lado durante dos minutos. Prueba la cocción y, si es necesario, déjalos más tiempo.
Retira el chuletón del fuego y deja reposar durante cinco minutos.
Puré:
Pela y saca las semillas de la calabaza y pela las patatas, y córtalo todo en cubos de 2 cm.
Coloca la calabaza y las patatas en la olla al vapor con tapa iCook de 4 litros, cubre con agua, añade 1 cucharadita de sal y llévalo a ebullición. Deja hervir a fuego lento durante 10 minutos, o hasta que la calabaza y las patatas se puedan perforar fácilmente con un tenedor. Escurre cuando esté listo.
Pon la calabaza y las patatas en una batidora y bate hasta que estén blandas.
Añade la mantequilla y remueve hasta que se derrita. Añade la nata líquida y remueve hasta que esté bien mezclado. Añade y mezcla el cebollino picado y la salvia, y sazona con sal y pimienta al gusto.
Una sugerencia para servirlo: como guarnición opcional, cuece al vapor unas judías verdes frescas para dar más color y sabor.